Accesibilidad Cambiar tamaño del texto Cambiar contraste cambiar contraste del sitio Cambiar contraste del sitio
Evita el contagio de Cólera Evita el contagio de Cólera

Noticias y Eventos

Volver

Reportajes

Evita el contagio de Cólera

Evita el contagio de Cólera

Evita el contagio de Cólera

Junaeb aconseja a padres y estudiantes para evitar contagio de Cólera

 Ante la confirmación del Ministerio de Salud sobre casos de Cólera en la Región Metropolitana, entregamos algunos consejos para evitar y detectar el contagio de esta enfermedad.

Es importante que los padres y estudiantes sepan que existen dos cepas principales del vibrión del cólera, la bacteria que provoca la enfermedad. Los casos detectados en la Región Metropolitana están asociados al vibrio cholerae no toxigénico, mientras que los cuadros más graves se asocian al vibrio cholerae toxigénico.

El vibrio cholerae no toxigénico se encuentra normalmente circulando en aguas de regadío, sin producir enfermedad en las personas, pero cuando es ingerido a través de alimentos o agua contaminada, provoca cuadros de diarrea, vómitos y deshidratación a los que se debe estar alerta para consultar inmediatamente en un centro asistencial.

 ¿Cómo prevenir?

El Ministerio de Salud entregó las siguientes recomendaciones, las que principalmente se vinculan con la higiene de las personas, ambiente y alimentos:

  •  Lavar bien las manos con agua y jabón antes de comer, después de ir al baño y antes de preparar alimentos.
  • Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hervir el agua por al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
  • Comer cocidas las verduras, frutas y hortalizas que crecen a ras de suelo.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • Mantener baños y cocinas limpios.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.
  • Mantener alimentos refrigerados y el refrigerador limpio.
  • Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
  • Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda.

Nuestro compromiso como Junaeb es el de cautelar la inocuidad de los alimentos que reciben los estudiantes en los comedores de los colegios, pero necesitamos del compromiso de todos para mantener la salud de toda la población.